Pibid Interdisciplinar em Ciências da Natureza ministra oficinas de lançamento de foguetes na Escola Estadual Dom Carlos Eduardo
Durante as atividades do Pibid Interdisciplinar em Ciências Naturais, na Escola Estadual Dom Carlos Eduardo, foram ministradas oficinas de lançamento de foguetes, aos alunos dos 6º, 7º e 8º anos. As oficinas foram ministrada pelos bolsistas do Pibid: Allyine Andrade, 1ª fase do curso de Licenciatura em Física; Flávio Sokal, Christian Sossella e Vanessa Pagno, ambos acadêmicos do curso de Licenciatura em Química; e Josiani Baierle, acadêmica do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, todos acadêmicos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Realeza. O objetivo destas oficinas foi demonstrar aos alunos como ocorrem lançamento de foguetes, assim como, retomar conceitos trabalhados durante as oficinas anteriores.
Desde a confecção dos foguetes até o seu lançamento, foram trabalhados diversos conteúdos e conceitos relacionados aos foguetes, como, por exemplo, seu lançamento e importância, também trabalhados em outras oficinas de astronomia, ministradas aos alunos, no entanto, vistos aqui como revisão.
Confecção dos foguetes
Foram confeccionados dois tipos de foguetes, com bicarbonato e vinagre e com compressor de ar. O foguete de bicarbonato e vinagre foi confeccionado com o auxílio de garrafa pet de 600 mL e material E.V.A. colorido, para dar a forma aos foguetes. Para o lançamento, utilizou-se de bicarbonato e vinagre. Durante o lançamento destes foguetes, foram trabalhados conceitos como combustível dos foguetes, lançamento, dentre outros.
![]() |
Confecção de foguetes de bicarbonato e vinagre |
![]() |
Confecção de foguetes de compressão de ar |
Foram confeccionados, aproximadamente, 20 foguetes, dos dois modelos, compressão de ar e bicarbonato e vinagre. Durante a realização das oficinas, os alunos se mostraram bastante participativos e entusiasmados, com a confecção, lançamento dos foguetes e discussões realizadas.
![]() |
Lançamento de foguetes |
Nenhum comentário:
Postar um comentário